Главная / Медицинские статьи / Лабораторная диагностика /

Преаналитический этап лабораторного анализа


Ирина Орлова

Правильность выполненного анализа во многом определяется состоянием преаналитического этапа – подготовки больного к исследованию, взятие биологического материала и доставка его в лабораторию. Специалисту также крайне важно правильно трактовать лабораторный анализ.

Каждый врач начинает диагностический поиск с назначения исследованию общего анализа крови и мочи. О некоторых особенностях преаналитического этапа и пойдёт дальше речь.

Общий анализ крови включает в себя определение гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ и подсчет лейкоцитарной формулы. В так называемый развёрнутый анализ крови дополнительно входят определение тромбоцитов, ретикулоцитов, длительности кровотечения и времени свертывания крови. Вошедшие не так давно в нашу жизнь гематологические анализаторы позволяют исследовать функциональные особенности эритроцитов.

Надо помнить, что накануне исследования пациент должен принять лёгкий ужин, избегая жирной и жареной пищи, а утром ограничиться чашкой чая с кусочком хлеба. Брать анализ крови на голодный желудок, как было принято раньше, нецелесообразно (конечно же речь не идёт о взятии крови для определения глюкозы). Впрочем, разрешить или запретить завтрак пациенту – это право врача. Нельзя проводить общий анализ крови пациентам после ренгеновских, ультразвуковых исследованиях, барокамеры, физиопроцедур. Помните, что показатели крови после вышеупомянутого будут обязательно искажены. Очень жаль, что лечащие врачи, зачастую, не учитывают, что лаборант забирает кровь одновременно с проведением больному инфузионной терапии. Как же при этом не колебаться показателям гемоглобина и скорости оседания эритроцитов? Следует обращать внимание на воздействие лекарственных препаратов на кроветворную систему. В идеале в стационаре было бы неплохо оценивать анализ крови до назначенного лечения и после его отмены, но существующие стандарты не позволяют нам сделать это.

Казалось бы чего проще собрать анализ мочи, однако, здесь нюансов ничуть не меньше.

В общий анализ мочи входит измерение объёма, удельного веса, оценка цвета, прозрачности, качественное и количественное определение белка и микроскопия осадка мочи.

Не забывайте, доктора, что общий анализ мочи – это вся выпущенная моча, собранная сразу после ночного сна.

Для дифференциальный диагностики лейкоцитурии пациенту может назначаться трёхстаканная проба мочи, больной должен собрать её в три сосуда. В первой порции – моча из нижних отделов мочеполового тракта, во второй – непосредственно ренальная часть мочи, в третьей – пузырная.

Иногда необходимо исследование мочи пробой Нечипоренко. Это подсчёт форменных элементов в камере Горяева. Мед персонал обязан обратить внимание пациента на то, что должна быть собрана только средняя часть мочи. Это имеет огромное значение при наличии у больного признаков цистита, уретрита, простатита. Невозможно одновременно выполнить общий анализ мочи и пробу Нечипоренко.

При оценке пробы Зимницкого следует учитывать соблюдение больным водного режима. Обращаю Ваше внимание, что ночная порция мочи сливается, не учитывается; первой считается порция, накопленная за три часа после ночной. Естественно, не следует назначать пробу Зимницкого одновременно с диуретиками.

Моча на измерение суточной протеинурии, как и на микобактерии туберкулёза собирается сутки в одну ёмкость. Нельзя выполнить общий анализ мочи и исследовать суточную мочу одновременно.

Не нужно назначать преднизолоновый тест больному с, имеющейся в анализе мочи лейкоцитурии, он служит для выявления скрытого пиелонефрита.

Вот такие “мелочи” преаналитического этапа исследования крови и мочи.