Главная / Медицинские статьи / Гастроэнтерология /

Лечение и профилактика гастропатий, вызванных нестероидными противовоспалительными средствами


Т. Е. Полунина
Кандидат медицинских наук, Институт повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ, Москва, Цикл клинической гастроэнтерологии.

Гастроскопия: кровоточащая язва желудка (слева); кровоточащая язва желудка после коагуляции

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются основными препаратами при лечении различных артропатий [1, 5]. Несмотря на то что НПВС дают хорошие результаты при артропатиях и ревматических заболеваниях, их применение чревато побочными действиями [4]. Главное, что беспокоит врачей, — это воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызывающее эрозии, язвы, перфорации и кровотечения гастродуоденальной зоны. Перечисленные выше осложнения принято называть гастропатией. Этиология гастропатий, связанных с приемом НПВС, мультифакторная, но основной причиной является ингибиция простагландинов [6].

В течении какого-то времени НПВС (например, аспирин) оказывают прямое токсическое влияние на слизистую гастродуоденальной области. Однако в большинстве случаев опасность повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта связана с блокадой циклооксигеназного пути и подавлением синтеза простагландинов. Эта гипотеза подтверждается случаями кровотечений из гастродуоденальной области при применении свечей и инъекций НПВС [3, 7]. В желудке и двенадцатиперстной кишке НПВС ингибируют эндогенные простагландины, которые играют существенную роль в работе защитных факторов. Различные исследования показывают, что гастродуоденальные язвы развиваются у 30% пациентов, принимающих НПВС. Однако клиницист должен обратить внимание на тот факт, что серьезнейшие нарушения в желудочно-кишечном тракте, вызванные применением НПВС, могут протекать бессимптомно [1, 5].

Контрольные исследования подтвердили, что мизопростол, синтетический аналог простагландина Е1, способен предотвращать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, спровоцированной НПВС, на период до одного года. При сопоставлении мизопростола с другими противоязвенными препаратами, предназначенными для профилактики и лечения симптоматических гастропатий, обнаружено, что мизопростол [3, 6] значительно эффективнее, чем ранитидин, сукральфат и омепразол (см. табл. 1 и рис. 2).

Гастродуоденальные нарушения у пациентов, страдающих артритом, могут привести к необходимости отмены НПВС. В таких случаях параллельное применение мизопростола позволяет продолжить курс лечения. Простагландины повышают устойчивость гастродуоденальной слизистой оболочки:

  • снижая секрецию соляной кислоты;
  • увеличивая кровоснабжение слизистой оболочки;
  • стимулируя синтез бикарбонатов и слизи.

Действие большинства лекарств наилучшим образом проявляется в контролируемых исследованиях, когда пациенты информированы и участвуют в проводимых испытаниях, принимая лекарства строго по предписанию. Как правило, пациенту назначается несколько лекарств. Особенно это касается пожилых, имеющих комплекс заболеваний, которые требуют специальной терапии с различными режимами приемов. Комплексность является важнейшим фактором успешного лечения таких больных. Упрощение режима приема лекарств с уменьшением количества таблеток или капсул особенно важно для пациентов, получающих лекарственные препараты в течение длительного срока. С учетом всех этих факторов для терапии НПВС фирма “Серл” разработала новую фиксированную таблетку (см. рис. 3), содержащую комбинацию 50 мг диклофенака натрия и 200 мкг мизопростола. Этот современный медицинский препарат одобрен в России под фирменным названием АРТРОТЕК. Сочетание эффективности диклофенака и протективных свойств мизопростола в одной таблетке обеспечивает противовоспалительную терапию с одновременным повышением безопасности гастродуоденальной зоны.

В России проведено открытое наблюдательное исследование эффективности и безопасности

АРТРОТЕКа в четырех клинических центрах:

  • Главном военном клиническом госпитале им. Н. Бурденко;
  • Центральном военном клиническом госпитале А. Вишневского;
  • городской клинической больнице им. С. Боткина;
  • клинической больнице № 83 Федерального управления “Медбиоэкстрем”.

Открытое клиническое изучение АРТРОТЕКа проведено среди 266 пациентов (100 женщин, 166 мужчин) в возрасте от 18 до 77 лет, страдающих различными артропатиями. Курс лечения АРТРОТЕКом в дозе 1 - 3 табл./сут. составил от двух до четырех недель.

Исключающие критерии - наличие изъязвлений в гастродуоденальной зоне или желудочно-кишечные кровотечения, воспалительные заболевания кишечника, беременность и лактация, повышенная чувствительность к различным НПВС и простагландинам.

Эффективность лечения до и после терапии оценивались, как врачом так и пациентом на основании выраженности болевого синдрома и состояния суставов по установленной шкале, включающей градации: очень плохо, плохо, удовлетворительно, хорошо, очень хорошо. Безопасность лечения отслеживалась путем проведения динамической эндоскопической эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).

Запланированный курс лечения закончили 216 пациентов. Отменили АРТРОТЕК в связи с развитием побочных эффектов (преимущественно в начале лечения) у 26 пациентов; в связи с нарушением протокола ведения исследования лечение было прекращено у 24 пациентов.

Оценки результатов лечения врачом и пациентом, как правило, совпадали. Эффективность лечения АРТРОТЕКом представлена на рис. 4.

Побочные действия АРТРОТЕКа представлены в табл. 2.

По данным динамической ЭГДС, обнаружены изъязвления в желудке и двенадцатиперстной кишке у трех пациентов, что составило 1,5%.

При анализе результатов наблюдательных исследований 75% больных, завершивших курс терапии АРТРОТЕКом (в среднем 90 таблеток), отмечена положительная динамика, что выразилось в уменьшении болевого синдрома, уменьшении припухлости пораженных суставов и утренней скованности. По установленной шкале, оценки — “очень хорошо” имело 29% пациентов, “хорошо” — 46%, “нет изменений” или “удовлетворительно” — 15%, “плохо” — 9%, “очень плохо” — 1%. Оценки состояния суставов врачом-исследователем и пациентом совпадали практически во всех наблюдаемых случаях.

Таблица 1. Основные результаты мультицентрового исследования по эффективности применения различных противоязвенных препаратов для профилактики и лечения гастропатий, вызванных НПВС [5]