Главная / Медицинские статьи / Гастроэнтерология /

Клинические особенности различных форм дисбактериозов


Н. М. Грачева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор
НИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва

При разных формах дисбиотических изменений лидирующим агентом может быть разный условно-патогенный возбудитель (стафилококк, дрожжеподобные грибы, аспергиллы, клебсиеллы и др.), в связи с чем условно выделяем следующие формы дисбактериоза: стафилококковый, кандидамикозный, аспергиллезный и др.

Термин кандидамикоз (или кандидоз) был предложен на III Международной конференции микробиологов в 1939 году. Случаи поражения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов дрожжеподобным грибом рода Candida были известны задолго до эры антибиотиков. Однако значительное увеличение числа случаев развития кандидамикозов связано с применением антибиотиков, которые не только подавляют нормальную микрофлору, но и могут стимулировать рост дрожжеподобных грибов, вызывать обменные нарушения в организме и другие изменения, способствующие понижению сопротивляемости организма. То же самое относится и к последействию гормонов, иммунодепрессантов, цитостатиков и других препаратов. Возникновению кандидамикозов способствуют и многие эндогенные факторы, в том числе различные эндокринопатии, генетические дефекты, иммунологическая недостаточность и другие. Некоторые авторы считают, что кандидамикоз может развиваться в качестве внутрибольничной инфекции [2].

Несмотря на то что кандидамикоз давно известен, Лещенко В. М. (1987) совершенно справедливо относит его к современным болезням цивилизации, в числе которых так называемые “болезни от лечения”, ибо первичный кандидамикоз встречается очень редко — обычно это состояние развивается вторично на фоне имеющейся патологии. В последние два десятилетия появилось большое количество публикаций, не только микробиологического, но и клинического характера; описаны различные варианты течения кандидамикоза вплоть до развития сепсиса, усовершенствовались методы лабораторных исследований, а также лечения и профилактики.

Чаще других встречаются поражения слизистых оболочек, в первую очередь ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта. Диагноз в этих случаях, как правило, не представляет трудности, за исключением поражений недоступных осмотру слизистых оболочек, например мочевого пузыря. Описаны случаи, когда больному неоднократно назначали различные химиотерапевтические средства, считая, что затяжное течение цистита связано с развитием устойчивости флоры. И только после цистоскопии, обнаружив на слизистой мочевого пузыря белый налет в большом количестве и проведя микроскопическое исследование, уточнившее его характер, больному правильно поставили диагноз и назначили соответствующее лечение.

Рисунок 1. “Черный волосатый язык”

Нередко появление кандидамикотических поражений на языке (так называемой “молочницы”) сочетается с “черным волосатым языком”, который также может встречаться в процессе лечения антибиотиками, в основном тетрациклинового ряда (рис. 1). В литературе имеются лишь единичные описания этого осложнения, хотя небольшие изменения окраски языка (желтоватого, коричневого цвета), металлический привкус во рту беспокоят больных довольно часто. “Черный волосатый язык” описан впервые в 1835 году французким врачом Рейо вне всякой связи с антибиотикотерапией. Автор полагал, что указанные изменения на языке зависят от резкой витаминной недостаточности (особенно тиамина и рибофлавина).

Частота поражений кандидамикозом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта дает иногда основание некоторым врачам, особенно педиатрам, считать это осложнение безобидным. Но это не так. Поражение слизистой желудочно-кишечного тракта в ряде случаев может быть причиной так называемого хирургического кандидамикоза, так как дрожжеподобные грибы обладают выраженным некротизирующим действием на ткани и могут привести к перфорации слизистой, перитониту и гибели больных, что мы и наблюдали у одной пожилой больной, страдавшей острой дизентерией и длительно получавшей лечение антибиотиками, в процессе которого отмечались явления рецидивирующего кандидамикоза слизистых оболочек полости рта (рис. 2).

Рисунок 2. Толстый кишечник. Подострый язвенный колит с перфорацией язвы в области поперечной ободочной кишки, разлитой фибринозно-гнойный перитонит

Еще необходимо отметить, что при кандидамикозе, как и при аспергиллезе (плесневой микоз, вызванный аспергиллами), возможны “опьянения” (дрожжеподобные и плесневые грибы биохимически активны и могут разлагать углеводы), что не всегда учитывается в клинике. Так, известен случай, когда больной (по профессии шофер такси), находившийся в стационаре по поводу пневмонии, получал длительно лечение антибиотиками. В дальнейшем, после сладкого чая, употребления сладких фруктов и других пищевых продуктов, содержащих углеводы, у него всегда развертывалась картина бурного опьянения, что потребовало проведения судебно-медицинской экспертизы (он не мог работать шофером). Судебно-медицинскими экспертами было решено провести гастроскопию, в результате чего удалось установить истинную причину опьянений, и больной вскоре поправился.

 

Чаще дрожжеподобным грибом поражается слизистая желудочно-кишечного тракта, причем в клинике обнаруживаются изменения только ротовой полости и иногда ошибочно считается, что этим ограничивается процесс. Очень часто наложения молочницы отмечаются в слизистой оболочке нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта