Главная / Медицинские статьи / Гастроэнтерология /

Применение реамберина у больных с механической желтухой


Э. Г. Топузов, доктор медицинских наук, профессор, А. Л. Коваленко, кандидат химических наук, Е. И. Дрогомирецкая, кандидат медицинских наук, В. К. Балашов, Н. В. Белякова
Медицинская академия им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Государственный научный центр экспертизы лекарственных средств, Москва

Механическая желтуха, являющаяся одним из тяжелейших недугов, может быть вызвана полной и неполной закупоркой желчных протоков. При неполной обтурации желчных протоков развитию механической желтухи способствует нарушение функции гепатоцитов (Шалимов А. А. и др., 1993). Таким образом, механическая желтуха развивается вследствие механической обструкции и, как следствие, повреждения гепатоцитов в результате гипоксии, гепатита и холестаза. Операционная травма и наркоз способствуют дополнительному нарушению функции печени. У части больных после устранения холестаза не только не достигается обратное развитие желтухи, но, и выявляется тенденция к ее прогрессированию. Причина — сложный симптомокомплекс эндогенной интоксикации, обусловленный влиянием декомпрессии на функциональное состояние печени и различных звеньев гомеостаза. Недостаточность печеночного кровотока, обусловленная в первую очередь желчной гипертензией, а также сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вместе с нарушениями микроциркуляции и снижением кислородной емкости крови приводят к гипоксии гепатоцитов. Почечные нарушения развиваются в результате эндотоксикоза, связанного с наличием желтухи и микробной токсемии и вызывающего опосредованно нарушение микроциркуляции в почках. При механической желтухе нарушения в системе перекисного окисления липидов в мембранах митохондрий приводят к нарушению проницаемости мембран и гибели клеток, помимо этого происходит нарушение окислительного фосфорилирования, уменьшение синтеза АТФ и креатинфосфата (Brass C.A. et al., 1995). Это объясняет необходимость комплексного подхода в лечении данной категории больных, с учетом состояния реактивности организма больного и токсических реакций, вызываемых желтухой и холангитом.

В настоящее время в биологии и медицине в качестве биологически активного вещества, обладающего широким спектром фармакологических свойств, предлагают использовать янтарную кислоту и ее различные соли- сукцинаты (Кондрашева М. Н., 1996).

В медицинской литературе имеются многочисленные данные о гепатопротекторных и антиоксидантных свойствах солей янтарной кислоты — сукцинатов (Малюк В. И. и др., 1979; Косенко Е. А. и др., 1994). О цитопротекторном и антиоксидантном действии янтарной кислоты известно давно (Кондрашова М. Н., 1996).

В клинике хирургических болезней № 1 Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова изучалась клиническая эффективность препарата «реамберин 1,5%-ный для инфузий» в качестве дезинтоксикационного, антиоксидантного и гепато-нефропротекторного средства в комплексном лечении больных механической желтухой неопухолевого генеза в раннем послеоперационном периоде.

Препарат «реамберин 1,5%-ный для инфузий» представляет собой сбалансированный изотонический раствор, содержащий 1-(1-дезокиси-d-глюцитол-1-ил)-N-метиламмония, натрия сукцинат (1,5%), калия хлорид (0,015%), магния хлорид (0,006%). «Реамберин 1,5%-ный для инфузий» прошел полный курс доклинических исследований в соответствии с требованиями фармакологического комитета МЗ РФ, которые показали полное отсутствие токсического, мутагенного и других побочных воздействий на организм.

Схема введения препарата "реамберин 1,5%-ный для инфузий"