Главная / Медицинские статьи / Акушерство, беременность и роды /

Кровотечения в беременности и родах, ДВС-синдром


Грошев С.
Студент 6 курса леч. отд. мед. фака ОшГУ, Кыргызская республика
Исраилова З.А.
А
ссистент кафедры акушерства и гинекологии

Общие данные.

Акушерские кровотечения всегда были основной причиной материнской летальности, поэтому знание этого осложнения беременности является обязательным для любого человека, имеющего лечебный диплом.

Тяжесть кровопотери зависит от индивидуальной переносимости кровопотери, преморбидного фона, акушерской патологии и метода родоразрешения. Особенности развития кровопотери при различной акушерской патологии различны.

Источником острой массивной кровопотери в акушерской практике могут быть:

  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;

  • предлежание плаценты;

  • кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде;

  • повреждения мягких тканей родовых путей (разрывы тела и шейки матки, влагалища, половых органов);

  • повреждения сосудов параметральной клетчатки с формированием больших гематом.

  • Особенности состояния системы гемокоагуляции при физиологической беременности.

    По данным литературы и наших исследований в III триместре при физиологической беременности отмечается повышение суммарной активности факторов свертывания крови, составляющих внутренний путь активации гемостаза – VIII, IX, X, XI, XII и как проявление этого укорочение хронометрических тестов (АЧТВ, АВР) (таблица).

    Уровень фибриногена в конце вышеуказанного триместра увеличивается на 20-30% (в сравнении со средненормативными значениями), а возрастание количества факторов, составляющих внешний путь активации свертывания крови - незначительное, о чем свидетельствуют данные протромбинового комплекса (ПТИ в среднем 100–110%).

    Конечный этап свертывания, а именно превращение фибриногена в фибрин, соответствует нормативным показателям у женщин вне беременности. Уровень растворимых фибрин-мономерных комплексов перед родами повышен в среднем в 1,5 раза в сравнении с нормой, а в первые сутки послеродового периода их количество может увеличиваться в среднем на 50% от исходного. Такой уровень РФМК сохраняется в течение 3–4 суток и имеет тенденцию к снижению лишь на 6–7 сутки послеродового периода.

    Таблица. Динамика показателей гемостаза при физиологической беременности

     Тесты гемостаза