Главная / Медицинские статьи / Хирургия /

Значение лимфатических узлов в патогенезе гнойно-воспалительных осложнений и способ воздействия на них лазером


К.З. Салахиддинов, Э.С. Джумабаев.
Кафедра хирургических болезней лечебного и педиатрического факультетов Андижанского мединститута (зав. проф. Э.С.Джумабаев).


Введение:

Характеризуя значение лимфатических узлов в организме можно выделить следующие важные функции: гемопоэтическая, иммунологическая, обменная и резервуарная. Функциональное состояние лимфатических узлов решающим образом влияет на течение воспалительной реакции, распространение инфекции образование новых метастатических очагов гнойно-воспалительного процесса.
Согласно сегментарной теории строения лимфатической системы существует определённый лимфораздел органов брюшной полости. Так от органов верхнего этажа брюшной полости большая часть лимфы оттекает к лимфатическим узлам малого сальника. От органов среднего и нижнего этажей брюшной полости преимущественный отток лимфы осуществляется в брыжеечные лимфатические узлы. Исходя из этих сведений, становится понятна необходимость лечебного воздействия на ту или иную группу лимфатических узлов в зависимости от локализации патологического процесса и операционного вмешательства в брюшной полости.

Известно немало литературных данных об успешном применении лазера в хирургии. Показано положительное влияние лазера на иммунитет, микроциркуляцию, регенерацию и т.д. однако до последнего времени не предпринимались попытки воздействия лазером на лимфатические узлы.

Материалы и методы исследования:

Учитывая вышеизложенные предпосылки лазерного облучения лимфатических узлов брюшной полости в профилактике и лечении гнойно-воспалительных осложнений, нами предложен метод сегментарного лазерного облучения лимфатических узлов брюшной полости в послеоперационном периоде (патент № 4989).

Сущность метода заключается в том, что интрооперационно в малый сальник или брыжейку тонкой и толстой кишок в зависимости от региона операции устанавливали катетер через который в послеоперационном периоде посредством световода производили гелий-неоновое облучение различных групп лимфатических узлов. Облучение производили гелий-неоновым лазером ИЛГН-104, мощностью 20 мВт, длинной волны 0,63 мкм.

Перед широким использованием метода у больных, нами проведена экспериментальная и клиническая опрабация лазерной лимфатической терапии.

Эксперименты выполнены на 30 крысах линии Вистар с цекотомной линейной раной. Все животные были разделены на две группы: контрольную 18 животных и основную 12 животных.

Крысам основной группы применялось лазерное облучение группы правых толстокишечных брыжеечных лимфатических узлов в послеоперационном периоде, через тонкий полихлорвиниловый катетер.

Результаты исследований оценивались с использованием электронной сканирующей и трансмиссионной микроскопии лимфатических узлов и кишечной стенки.

В клинике метод применили у 120 больных (с резекцией желудка, холецистэктомии, операциями на тонкой и толстой кишке) с идентичными операциями 115 больных составили контрольную группу.

Результаты экспериментальных исследований показали, что операция приводит к отёку и увеличению размеров брыжеечных лимфатических узлов, уменьшается просвет синусов с содержанием в них большого количества тканевого детрита, микробов и отёчной жидкости.

Изучением клеточного состава лимфатических узлов выявило преобладание макрофагов и лейкоцитов с относительно невысоким содержанием лимфоцитов, особенно на 3 и 6 сутки после операции. Эти исследования показали, что операционная травма сопровождающаяся микробной контаминацией приводит к перегрузке региональных лимфатических узлов, связанной с массивным поступлением отёчной жидкости, микробов и продуктов дисметаболизма из очага воспаления в стенке слепой кишки.

Изучение морфологии кишечной стенки так же выявило выраженную воспалительную инфильтрацию межклеточного пространства в зоне ранения, отёк, полнокровие кровеносных и лимфатических капилляров.

Использование лазерного облучения лимфатических узлов, весьма позитивно влияет на течение воспалительной реакции. Так уже после трёх сеансов лазерной лимфатической терапии достоверно снижается отёк стромы лимфатических узлов, расширяются просветы маргинальных и центральных синусов. Увеличивается содержание лимфоцитов и плазматических клеток, по сравнению с контрольной группой, В просвете синусов уменьшается содержание тканевого детрита и микробов. Более благоприятная картина наблюдается и в стенке кишки, где отмечается морфометрически достоверное снижение отёка стромы, сужение просвета лимфатических капилляров и венул.

Результаты клинических исследований показали, что благодаря использованию лазерного облучения региональных лимфатических узлов удаётся обеспечить более гладкое послеоперационное течение. Так в основной группе больных быстрее ликвидировался лейкоцитоз и повышенное СОЭ. Быстрее нормализовалась температура тела, восстановилась перистальтика кишечника. Всё это способствовало более активному ведению раннего послеоперационного периода с ранним кормлением и вставанием больного с постели. Благодаря лазерной лимфатической терапии удалось снизить число гнойно-воспалительных осложнений с 12,2 до 3,1 %.

Обсуждение.

Резюмируя данные экспериментальных и клинических исследований можно говорить о том, что использование гелий-неонового лазерного облучения региональных к патологическому очагу лимфатических узлов оказывает весьма позитивное влияние. Отмечается улучшение морфологической картины региональных лимфатических узлов. Это проявляется снижением отёка стромы лимфоузлов, с улучшением пропускной способности центральных и моргинальных синусов. Благодаря использованию лазера отмечается уменьшение содержания микробов в просвете синусов, увеличивает количество лимфоцитов и плазматических клеток. Улучшение дренажной и иммунологической функции региональных лимфатических узлов способствует разгрузке интерстиция кишечной стенки от избыточной отёчной межклеточной жидкости, это создаёт условия прочности кишечного шва. Вокруг раны уменьшается воспалительная инфильтрация, более того возрастает содержание лимфоцитов за счёт улучшения микроциркуляции. Региональное воздействие лазером на лимфатические узлы области патологического процесса является на наш взгляд одним из патогенетически обоснованных методов в профилактике и лечении гнойно-воспалительных осложнений. Ведь именно лимфатические узлы первыми становятся на пути распространения инфекции. В отдельных случаях при вирулентной инфекции и ослабленной защитной функции организма сами лимфатические узлы становятся местом скопления и роста микробов (гнойный лимфаденит) Всё это указывает на необходимость воздействия именно на региональные лимфатические узлы в борьбе с рассматриваемой патологии. Клинические исследования подтвердили данные экспериментов об эффективности метода. Важно отметить, что метод весьма прост в осуществлении и может с успехом применяться в хирургических отделениях любого уровня.