Главная / Медицинские статьи / Хирургия /

Цитологическое исследование и его роль в изучении регенераторно-репаративных процессов при повреждении брюшины в эксперименте


Ближенский И.В., Афонасенко В.А., Кобелев А.В., Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

www.drli.h1.ru

Как для клиницистов – хирургов, так и для патоморфологов, контроль динамики спаечного процесса брюшной полости является актуальным вопросом. Для контроля регенераторных процессов в брюшине после ее повреждения использовался цитологический метод.

Исследования проводились на белых интактных крысах линии Вистар. Животные разделены на две группы: опытную и контрольную (по 8 животных в каждой). Животным опытной группы под эфирным наркозом производилась срединная лапаротомия, участок вентральной стенки и обращенная кней поверхность слепой кишки десерозировалась с помощью специального прибора до появления «кровавой росы», чего не производилось у животных контрольной группы. Животные выводились из эксперимента на сроках.1; 3; 6; 12; 24 часов; 3 и 7 суток.

Для контроля процессов регенерации снимались мазки-отпечатки с париетальной и висцеральной брюшины. В брюшную полость вводилось 5 мл 0,9% раствора NaCl, через 5 минут аспирировалось 1 мл промывной жидкости из которой приготавливался мазок. Цитологический материал окрашивался азур-эозином по стандартной методике Романовского-Гимза.

В препаратах интактных животных в поле зрения опредиляются единичные клетки лимфоцитарного и ряда, конгломераты эпителиальных клеток полигональной формы с маленьким ядром высокой плотности. При микроскопии мазков животных опытной серии после выведения из эксперимента через 1 час все поле зрения покрывают эритроциты. Мазок имеет картину мазка нормальной крови. Через 3 часа сохраняется большое количество эритроцитов, возрастает количество лимфоцитов, появляются фибробластоподобные клетки, появляются макрофаги. Через 6 часов в мазке обнаруживаются предположительно бластные клетки, возрастает число фибробластов (их форма становится более вытянутой, ядро более плотным). Через 12 часов увеличивается количество бластных клеток и фибробластов. Появляются незрелые эпителиальные клетки. Через 24 часа наблюдается повышение количества лимфоцитов. Количество нейтрофилов и фибробластов уменьшается. На 3 сутки цитологическая картина мазка приближается к картине мазка интактных животных.

Таким образом, использование цитологического метода позволяет контролировать процесс заживления брюшины после ее повреждения, а также судить в динамике о тенденциях регенераторно – репаративных процессов, что может найти применение в эксперементальной и клинической медицине, в том числе при разработке и апробации новых средств лечения и профилактики послеоперационной спаечного процесса брюшной полости.

Ближенский И.В., Афанасенко В.А., Кобелев А.В., Липатов В.А. Цитологическое исследование и его роль в изучении регенераторно-репаративных процессов при повреждении брюшины в эксперименте. // Материалы 68-й межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых В 3-х частях. Часть I. – Курск: КГМУ, 2003. –С. 90.