Главная / Медицинские статьи / Ревматология /

Румалонзависимая В-клеточная активация у больных ревматоидным артритом с периферической нейропатией


Грошев С.А., Юсупов Ф.А.
Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика.

В нашем исследовании впервые была изучена румалонзависимая В-клеточная активация (RmBA) у больных ревматоидным артритом (РА) с периферической нейропатией (ПН). Были обследованы 34 больных (6 мужчин и 28 женщин) в возрасте от 18 до 40 лет. РА диагностировался согласно классификации Всесоюзного научного общества ревматологов. Нормальный показатель RmBA определяли в крови 30 здоровых лиц. По результатам работы был сделан вывод, что уровень RmBA коррелирует с характером течения РА и степенью хрящевой деструкции. Определение показателя RmBA, имеющего почти нозологическую специфичность, может быть использовано в качестве дополнительного метода иммунологической диагностики РА с ПН.

Ключевые слова: ревматоидный артрит, периферическая нейропатия, румалонзависимая В-клеточная активация.

Rumalondependent B-cells activation in blood of patients with rheumatoid arthritis and peripheral neuropathy

Groshev S.A., Yusupov F.A.

In our research rumalondependent B-cells activation (RmBA) in blood of patients with rheumatoid arthritis (RA) with peripheral neuropathy (PN) was studied for the first time. 34 patients (6 men and 28 women) in the age between 18 and 40 years were examined. RA was diagnosed in accordance with classification of the All-Union Scientific Society of Rheumatologists. Normal level of RmBA was determined in blood of 30 healthy people. By the results of research we made conclusion that RmBA level correlated with course of RA and degree of destruction of articular cartilages. Measuring of RmBA level, which has almost nosological specificity, can be used as additional method of immunological diagnostics of RA with PN.

Key words: rheumatoid arthritis, peripheral neuropathy, rumalondependent B-cells activation.

Разнообразие форм и клинических вариантов течения ревматоидного артрита (РА), непрерывное прогрессирование патологического процесса у большинства больных, малая эффективность терапии и тяжелые необратимые последствия заболевания создают большие трудности в диагностике и лечении этого заболевания [6]. Эти сложные задачи могут быть правильно решены только на основе всестороннего исследования, направленного на выявление всех возможных локализаций процесса (в том числе и в нервной системе (НС).

Симптомы поражения НС настолько часто и отчетливо проявляются в клинической картине РА, что роль нервного компонента в патогенезе и формировании синдромов болезни не вызывает сомнения у большинства клиницистов [2, 3, 4].

Характерной особенностью патогенеза РА являются активация и дисрегуляция В- и Т-иммунного ответа [1]. К настоящему времени установлено, что ведущим звеном иммунопатогенеза РА является поликлональная В-активация, проявляющаяся, в частности, в накоплении циркулирующих иммунных комплексов, сывороточных иммуноглобулинов, обнаружением ревматоидного фактора (РФ). Развитие иммунологических исследований при РА связано с концепцией развития В-активации вследствие избыточной стимуляции аутоантигеном, объясняющей развитие ревматоидного синовиита, как результат В-клеточного иммунного ответа на представленные в полости воспаленного сустава «ревматоидные антигенные пептиды», в качестве которых могут выступать различные виды коллагена хряща и другие компоненты соединительной ткани [1]. В цепи антигензависимой В-активации при РА наименее изучен клеточный субстрат. В связи с чем целью настоящего исследования явилось изучение румалонзависимой В-клеточной активации (RmBA) у больных РА с периферической нейропатией (ПН).

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 34 больных РА с ПН, в том числе 6 мужчин (17,6%) и 28 женщин (82,4%) в возрасте от 18 до 40 лет. У больных РА степень активности патологического процесса, характер течения, клинико-анатомическая и иммунологическая характеристика определялись в соответствии с классификацией РА, принятой президиумом Всесоюзного научного общества ревматологов [5]. Так, большинство наблюдаемых нами больных имели высокую (III) и умеренную (II) степень активности (22 или 64,7% и 10 или 29,4% соответственно) и лишь у 2 (5,8%) больных наблюдалась I степень активности. Полиартритический вариант РА отмечался у 32 (94,2%) больных, а у 2 (5,8%) пациентов вариант болезни расценен как олигоартритический. У 32 (94,2%) больных наряду с поражением НС диагностированы и другие системные проявления заболевания. При определении РФ с помощью латексагглютинации у 31 (91,1%) больных выявлен серопозитивный, а у 3 (8,8%) – серонегативный РА. Функциональную недостаточность суставов (ФНС) I степени имели 2 (5,8%) больных, ФНС II степени – 28 (82,3%) больных и ФНС III степени – 4 (11,7%) больных.

В качестве контроля обследованы лица, которые были разделены на 3 группы: в I группу вошли 42 больных РА без поражения НС. II группу составили 30 больных ПН диабетической (16 человек) и алиментарно-токсической (14 человек) этиологии. III контрольная группа состояла из 30 здоровых лиц. Сюда вошли студенты медицинского факультета Ошского государственного университета 20-30 лет и доноры станции переливания крови 21-40 лет, не страдающие хроническими заболеваниями и не получавшие в течение 6 месяцев никаких прививок.

Исследование RmBA методом КЦФ по уровню иммуноглобулинсинтезирующей активности периферических лимфоцитов в присутствии румалона и без него проводилось впервые. Поэтому перед определением RmBA у больных РА мы изучили уровень RmBA у практически здоровых лиц. С этой целью исследовали 30 здоровых лиц III контрольной группы. Установив среднее значение RmBA в группе здоровых, вычислили нормальные показатели RmBA. Для чего нашли минимальное значение доверительного интервала по формуле dmax=M+2s (где s - среднее квадратическое отклонение). Для большей точности за верхнюю границу нормы приняли удвоенное значение dmax, то есть показатель RmBA, превышающий 4 усл. ед.

Статистическую обработку полученных данных провели на персональном компьютере с помощью пакета статистических программ с выведением критерия t-Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Уровень и частота обнаружения RmBA при РА с ПН и в контрольных группах представлены в таблице 1.

Таблица 1. Уровень и частота обнаружения RmBA при РА с ПН и в контрольных группах

 Обследованные группы