Главная / Медицинские статьи / Педиатрия /

Йодный дефицит у недоношенных новорожденных


Л. Щеплягина, Г. Гайфуллина,Н. Курмачева, Г. Яцык,
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Существующие работы о влиянии йодного дефицита у беременной женщины на состояние новорожденного ребенка касаются, как правило, доношенных детей. В отношении недоношенных младенцев таких исследований крайне мало.В то же время уровень йодного обеспечения недоношенного ребенка имеет важное значение для прогноза риска развития гипотиреоза в условиях неадекватного поступления микроэлемента (МЭ) с пищей.

Таблица 1. Поступление, выведение и баланс йода у доношенных и недоношенных новорожденных (M±m)

Таблица 2. Клиническая характеристика обследованных детей

Таблица 3. Содержание йода в грудном молоке

Таблица 4. Влияние йодобеспеченности женщин на содержание йода в грудном молоке PDF-документ, 49КБ >>

Недостаточная функциональная активность щитовидной железы и относительная незрелость других органов, в первую очередь почек, предопределяет склонность недоношенных новорожденных к отрицательному йодному балансу.

В зарубежных работах отмечается возможность отрицательного йодного баланса, который у детей первых недель жизни расценивается как транзиторное состояние. При определенных условиях оно может оказаться критическим для здоровья ребенка. В настоящее время уже не дискутируется вопрос о том, что уровень отрицательного баланса тем выше, чем больше степень незрелости ребенка. Есть данные, что недоношенные дети со сроком гестации 31-33 недели по сравнению с доношенными выделяют с мочой в среднем в 1,5 раза больше йода. В отдельных случаях отрицательный баланс может достигать 60% и более. Важным является тот факт, что степень удержания йода в организме отличается большой индивидуальной вариабельностью. Отмечается, что к концу неонатального периода потери йода с мочой уменьшаются. При этом убедительно доказано, что показатель йодурии у недоношенных детей не соответствует уровню потребления йода, как это бывает у школьников и взрослого населения.

Проведенные F. Delange с соавторами в 1983 г. балансовые исследования на высоком методическом уровне впервые доказали, что 45% и более недоношенных новорожденных детей имеют разную степень отрицательного йодного баланса и выводят йода намного больше, чем потребляют (табл. 1).

По их данным, при поступлении йода с пищей от 20 до 30 мкг/кг/день практически у всех доношенных детей имеет место положительный баланс МЭ. У недоношенных, напротив, обращал на себя внимание высокий удельный вес детей с низкой ретенцией и выраженным отрицательным балансом йода (рис. 1).

Клиническому значению особенностей йодного метаболизма у недоношенных новорожденных уделяется крайне мало внимания. В то же время биологическую роль йода для растущего организма трудно преувеличить, т.к. он входит в состав гормонов щитовидной железы. Посредством тиреоидных гормонов йод участвует в регуляции основного обмена, синтеза белков, жиров, углеводов и липидов, влияет на дифференцировку тканей, деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, иммунитет, неспецифические защитные механизмы, контролирует процессы роста и созревания скелета, отвечает за репродуктивную систему и адаптационные возможности человека на всех этапах онтогенеза. Йод является незаменимым микроэлементом. Дефицит МЭ у взрослых может длительно протекать латентно. Компенсаторные возможности ребенка весьма ограничены. Недостаток йода вызывает нарушения физиологических функций организма и особенно опасен для новорожденных и детей первых двух лет жизни.

При длительном его дефиците в конечном итоге нарушается тиреоидный гомеостаз и запускаются многие патологические процессы.

Учитывая вышеизложенное, нами проведены клинико-лабораторные сопоставления у недоношенных младенцев, родившихся от матерей с недостаточной йодобеспеченностью (медиана йодурии = 50 мкг/л).

Дефицит йода у матери, как правило, ведет к недостаточному йодобеспечению ребенка. У наблюдаемого нами 61 ребенка йодурия имела значительный разброс значений (60-170 мкг/л ) и не соответствовала реальному поступлению йода от матери.

Проблема йодной недостаточности создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн россиян, особенно детей и подростков. Ликвидация йодной недостаточности могла бы стать достижением, превосходящим по важности даже искоренение оспы, cчитают специалисты ВОЗ и Международного комитета по контролю йододефицитных заболеваний. Препарат Йодомарин® является препаратом выбора для проведения групповой и индивидуальной йодной профилактики и лечения эндемического зоба. Йодомарин® — новое название препарата Калия Йодид 200 компании “Берлин-Хеми”, который уже не один год является в нашей стране самым популярным лекарственным средством для профилактики и лечения йододефицитных состояний. Кроме того, сегодня появилась и новая форма препарата — Йодомарин® 100, содержащая в 1 таблетке 100 мкг йода, что, безусловно, очень удобно для проведения групповой и индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний у детей и подростков. Йодный дефицит и его последствия наносят значительный экономический ущерб стране, если подсчитать стоимость лечения больных и содержание учреждений, потери трудоспособности и т.д. Все эти затраты во много раз превышают расходы на проведение йодной профилактики. В заключение можно процитировать слова пионера йодной профилактики D. Marine (1923 г.): “Один миллиграмм профилактики стоит больше тысячи миллиграммов лечения”.