Главная / Медицинские статьи / Неврология /

Курение и нарушения мозгового кровообращения


Л. С. Манвелов, В. Е. Смирнов
Научно-исследовательский институт неврологии РАМН, Москва

Большая распространенность табакокурения продолжает оставаться одной из важных причин заболеваемости и преждевременной смертности населения, в первую очередь от болезней сердца, мозгового инсульта и злокачественных опухолей. Как указывается в специальном документе “К здоровой России” [1], число курящих мужчин в возрасте от 20 до 54 лет составляет в разных городах от 55 до 65% (см. диагр.). В резолюции состоявшейся в 1997 г. в Пекине конференции Всемирной организации здравоохранения было отмечено, что отказ от курения мог бы спасти в ближайшие 20 лет свыше 100 млн. жизней [2]. Приводились данные, согласно которым в развитых странах, например в США и Великобритании, половина курящих умирают от заболеваний, связанных с этой пагубной привычкой, причем 25% — в возрасте 35-69 лет.

Касаясь этой глобальной проблемы здравоохранения, мы рассмотрим только результаты исследований, относящиеся к мозговым сосудистым поражениям.

В основе патогенного действия на клетки мозга лежат быстро наступающие изменения в составе крови или так называемые системные эффекты курения [3]. Уже через семь секунд после вдыхания табачного дыма никотин достигает клеток мозга, оказывая на них специфическое действие. Под его влиянием, а также под действием окиси углерода и других веществ (всего в дыме содержится около 3400 соединений [4]) повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, концентрация катехоламинов и свободных жирных кислот. Курение может увеличивать свертываемость крови, воздействуя на агрегацию эритроцитов, показатель гематокрита, вязкость, содержание фибриногена, гемоглобина. Нарушаются функция и активность кровяных пластинок [5]. У мужчин нарушение гемореологических свойств крови связано главным образом с вязкостью, которая в свою очередь может быть причиной повышения уровня фибриногена. У женщин эти нарушения преимущественно связаны с увеличением содержания гемоглобина. Указанные изменения гемореологических показателей свидетельствуют о повышении риска кардиоваскулярных заболеваний у курильщиков, ухудшении кровотока и микроциркуляции [6]. Никотин влияет на разные уровни центральной нервной системы, вегетативные ее образования, в связи с чем нарушаются сосудистый тонус и способность адаптации сосудов к другим факторам [7].

Вдыхание табачного дыма способствует повышению кровяного давления и возникновению эмфиземы. Данный эффект увеличивает риск геморрагического инсульта у курящих в 2,5 раза. Смертность от субарахноидальных кровоизлияний особенно велика среди тех, кто выкуривал ежедневно пачку и более сигарет и каждый день употреблял алкоголь