Главная / Медицинские статьи / Неврология /

Транзиторное нарушение мозгового кровообращения и нетяжелые инсульты: главное — профилактика


Линдсей Доу
Б
акалавр медицины, бакалавр наук, член Королевской коллегии врачей, доктор медицины, Бристольский университет и трест здравоохранения, Френчхэй

Профилактические мероприятия в рамках первичной и вторичной помощи могут предотвратить множество инсультов [1]. Одним из лучших маркеров грядущего инсульта является транзиторное нарушение мозгового кровообращения: до 12% перенесших ТНМК подвергнутся инсульту в течение ближайших 12 месяцев [2]. Большинство инсультов после ТНМК развивается в течение первых четырех — шести недель.

Если инсульт сопровождается серьезным нарушением работоспособности, то, как правило, пациента направляют в госпиталь. Однако в центре внимания данной статьи находится ведение больных с ТНМК и инсультами без выраженных нарушений работоспособности, с которыми справляются в рамках первичной помощи.

При правильном ведении пациента с сосудистыми заболеваниями мозга снижается риск других сосудистых нарушений, таких как инфаркт миокарда (ИМ).

Диагностика ТНМК и инсульта не проста: недавно проведенное независимое обследование пациентов, осмотренных в отделении цереброваскулярных заболеваний нашего госпиталя, показало, что в 30% случаев у пациентов, направленных с ТНМК и инсультом, диагноз был поставлен неверно.

Большую часть информации для диагностики ТНМК и инсульта предоставляет анамнез, но «форсированный» сбор анамнеза может привести к ошибочным заключениям.

Тщательное обследование позволяет выявить причину (причины) ТНМК/инсульта, а также другие сосудистые факторы риска. КТ или МРТ мозга, проведенное в ранние сроки, является единственным способом, позволяющим точно отличить инфаркт мозга от кровоизлияния.

Таблица 1. Основные причины ТНМК и инсультов

ТНМК/церебральный инфаркт