Главная / Медицинские статьи / Аллергология, иммунология /

Кларотадин в лечении аллергических заболеваний


А.В. Караулов
Московская медицинская академия им И.М. Сеченова, Москва, Россия

Аллергические заболевания входят в группу наиболее распространенных болезней: им подвержено до 10% населения. В свою очередь, среди аллергических заболеваний значительная доля принадлежит аллергодерматозам, которые занимают второе место в структуре аллергопатологий. И эта доля постоянно возрастает, так как наблюдается ежегодное увеличение числа больных аллергодерматозами во всех возрастных группах. В связи с этим трудно переоценить значимость любых новых достижений в лечении аллергических заболеваний.

Одними из основных лекарственных средств, входящих в комплексную терапию аллергических заболеваний кожи и других дерматозов, являются антигистаминные препараты. Характеристика противогистаминной активности разных препаратов базируется, в конечном счете, на способности снимать периферические эффекты основного медиатора аллергии - гистамина, и именно в тех тканях, которые преимущественно вовлекаются в клинические проявления аллергии. Со стороны кожи типичными клиническими проявлениями действия гистамина является чувство зуда и волдырно-гиперемическая реакция. Антигистаминные препараты предотвращают действие гистамина, блокируя его H1-рецепторы. Быстрое проявление терапевтического действия и повышение безопасности их медицинского использования - необходимые характеристики современных противогистаминных препаратов.

В настоящее время известно свыше 150 различных антигистаминных препаратов, нашедших широкое применение в лечении аллергодерматозов.

Среди них все более широкое применение в различных клиниках нашей страны находит кларотадин компании "Акрихин" (Россия), относящийся к антигистаминным препаратам 2-го поколения. Кларотадин (лоратадин) - антигистаминный препарат 2-го поколения, высокоэффективный антагонист H1-рецепторов, лишенный седативного действия. Он имеет следующие преимущества перед классическими H1-антагонистами (диазолин, супрастин, тавегил):

  • очень высокая специфичность и сродство к Н1-рецепторам;
  • быстрое начало действия;
  • достаточная продолжительность основного эффекта (до 24 часов);
  • отсутствие блокады других типов рецепторов;
  • отсутствие проникновения в терапевтических дозах через гематоэнцефалический барьер и, вследствие этого, отсутствие влияния на психомоторику и координацию движений;
  • отсутствие тахифилаксии и противопоказаний к совместному применению с алкоголем

В клинике ГНЦ-Института иммунологии МЗ РФ проводилось открытое клиническое испытание препарата кларотадин у больных с аллергодерматозами.

В исследования включались больные с симптомами хронической рецидивирующей крапивницы; возраст от 12 до 65 лет; длительность крапивницы не менее 6 недель. Исключались больные с гиперчувствительностью к препарату; тяжелыми сопутствующими заболеваниями в стадии декомпенсации; лица, принимавшие другие антигистаминные препараты или кортикостероиды в период 2-х недель до начала исследования.

Кларотадин назначали по 1 таблетке (10 мг), один раз в сутки, непосредственно перед завтраком, в течение 4 недель.

Тяжесть клинических симптомов оценивалась в баллах во время каждого посещения по следующим показателям: частота обострений, длительность обострений, количество и площадь высыпаний, интенсивность зуда и высыпаний, потребность в дополнительном приеме медикаментов:

  • 0 баллов - симптомы отсутствуют;
  • 1 балл - незначительные симптомы, отмечаются врачом и пациентом, но не беспокоят его;
  • 2 балла - умеренные симптомы, определенно присутствуют и наблюдаются, они периодически беспокоят больного;
  • 3 балла - тяжелые симптомы, ярко выражены и беспокоят пациента большую часть времени, не позволяют заниматься повседневными делами

Тяжесть атонического дерматита оценивали в баллах по международной шкале - SCORAD. Клиническая эффективность определялась по 6-ти бальной шкале:

  • 6 баллов - отличный клинический эффект (полное отсутствие симптомов);
  • 5 баллов - хороший клинический эффект (клинические проявления незначительные, нет потребности в приеме медикаментов);
  • 4 балла - удовлетворительный клинический эффект (имеются клинические проявления, но менее выраженные, и на фоне приема препарата не мешают повседневной деятельности);
  • 3 балла - слабый клинический эффект (симптомы беспокоят часто, но на фоне приема препарата не требуют дополнительного введения медикаментов других групп);
  • 2 балла - без эффекта (препарат не контролирует симптомы заболевания и появляется необходимость усилить терапию);
  • 1 балл - ухудшение состояния

Всем больным до назначения кларотадина проводили клинико-лабораторное и аллергологическое обследование: сбор аллергологического, фармакологического и пищевого анамнеза; кожные тесты с атопическими аллергенами: бытовыми (домашняя и библиотечная пыль), эпидермальными (перо птиц, шерсть животных), пыльцевыми (пыльца деревьев, злаков и сложноцветных), пищевыми; выявление специфических IgE-AT к атоническим аллергенам; клинический и биохимический анализ крови и мочи; осмотр специалистов (дерматолог, ЛОР, окулист, эндокринолог, терапевт, гинеколог и другие по показаниям).

Кларотадин применялся в период клинических проявлений у 30 больных с аллергодерматозами, возраст которых составлял от 23 до 56 лет. Из них 20 больных наблюдались по поводу хронической рецидивирующей крапивницы (ХРК), а 10 - по поводу атонического дерматита (АД) легкой и средней степени тяжести.

Кларотадин вводился в комплексную терапию ХРК и АД, которая включала: соблюдение общей неспецифической гипоаллергенной диеты по А.Д. Адо; ферменты (мезим-форте, фестал и т.п.); коррекцию микрофлоры кишечника, энтеросорбенты и другие препараты в соответствии с диагнозом и особенностями клинического течения заболевания. Другие антигистаминные препараты, местные и системные кортикостероиды и медикаменты, которые бы могли затруднить оценку клинической эффективности кларотадина, больным не назначались.

Степень тяжести обследованных больных представлена в таблице 1. Как видно из таблицы, в исследовании преобладали больные со средней и легкой степенью тяжести заболевания.

Таблица 1. Степень тяжести обследованных больных

Диагноз