Главная / Медицинские статьи / Кардиология /

Гипертония у больных диабетом. Почему так важно активное лечение?


Джордж Бэкрис, Джим Соуэрс, Муррей Эпштейн, Марк Виллиамс
Медицинский центр Rush-Presbyteran-St. Luke, Чикаго; Центр медицинских наук штата Нью-Йорк при Бруклинском колледже медицины, Нью-Йорк; Университетская школа медицины Майами; Центр диабета Joslin, Бостон, США

Между 1976 и 1991 гг. заболеваемость и смертность от гипертонии существенно уменьшились благодаря распространению знаний среди врачей и общественности, более последовательному и совершенному лечению. К сожалению, с 1991 г. стала отмечаться противоположная тенденция. В различных возрастных группах повысилась частота инсультов, терминальной диабетической нефропатии и сердечной недостаточности. Самые последние результаты Национального исследования по здоровью населения и просвещению в области питания (National Health and Nutritional Education Survey - NHANES III, фаза 2) показывают, что осведомленность о гипертонии, а также активность и результативность ее лечения снизились [1].

Неадекватный контроль артериального давления нельзя объяснить только недостаточной доступностью медицинской помощи или несоблюдением пациентами режима лечения. За такую ситуацию несут ответственность и врачи [2]. Для того, чтобы решить стоящую перед здравоохранением проблему гипертонии, требуется индивидуализированное и более активное лечение (см. "Задачи общественного здравоохранения в лечении гипертонии", отдельно вынесенные в настоящей статье). Это особенно актуально для диабетиков с гипертонией. Повышенное артериальное давление у таких пациентов способствует ишемической болезни сердца, инсультам, заболеваниям периферических сосудов, развитию терминальной нефропатии и диабетической ретинопатии, которая является ведущей причиной впервые диагностируемой слепоты в США (табл. 1) [3, 4].

Невозможно переоценить значение раннего распознавания и активного лечения гипертонии у больных диабетом. В самом деле, в VI докладе Национального комитета по профилактике, выявлению, оценке степени тяжести и лечению высокого артериального давления (Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Pressure [JNC VI]) [1] подчеркивается необходимость скорейшего начала лекарственной терапии и соответствующего изменения в образе жизни даже у тех больных диабетом, у которых артериальное давление у верхней границы нормы (130-139/85-89 мм рт.ст.).

Заболеваемость и частота

В США заболеваемость диабетом возрастает по мере того, как население стареет, становится менее активным и более тучным. Согласно докладу рабочей группы Национальной программы по просвещению в области высокого артериального давления (National High Blood Pressure Education Program), который посвящен гипертонии при диабете [3], она встречается у диабетиков в 2 раза чаще, чем у лиц без диабета. Проблема стоит особенно остро у женщин и некоторых национальных групп. Сочетание диабета и гипертонии встречается почти в 2 раза чаще у американских негров, чем у белых, и в 3 раза чаще у мексиканцев, чем у белых не латиноамериканского происхождения [3].

Гипертония чаще возникает при первом, чем при втором типе сахарного диабета, однако после поправки на возраст оказывается, что частота ее при 2 типе диабета возрастает по мере старения. Около 90% больных, у которых гипертония сочетается с диабетом, имеют именно 2 тип последнего [3]. Таким образом больные с 2 типом диабета составляют большинство диабетиков с гипертонией.

Таблица 1. Осложнения гипертонии, у больных диабетом.

Патология почек
Гипертония ускоряет прогрессирование диабетической нефропатии.

Вторичные формы гипертонии
Гипертония и сахарный диабет часто встречаются при синдроме Кушинга, феохромоцитоме и первичном альдостеронизме.

Сердечно-сосудистые заболевания
Гипертония повышает риск ишемической болезни сердца, гипертрофии левого желудочка, застойной сердечной недостаточности и периферической ангиопатии при диабете.

Патология мозговых сосудов
При диабете гипертония существенно повышает риск и распространенность инсульта.

Диабетическая ретинопатия
При диабете гипертония повышает риск глаукомы и ишемической оптической глаукомы. Гипотензивная терапия существенно замедляет прогрессирование диабетической ретинопатии.

Гипертония с ортостатической гипотонией
У больных с диабетом и дисфункцией вегетативной нервной системы гипертония часто сопровождается ортостатической гипотонией.

Половая дисфункция
Диабет и гипертония независимо друг от друга приводят к повышению частоты половой дисфункции как у мужчин, так и у женщин.

Задачи здравоохранения в лечении гипертонии

  • Предотвратить повышение артериального давления, которое наблюдается по мере старения.
  • Уменьшить распространенность гипертонии.
  • Распространить знания о гипертонии, улучшить ее диагностику.
  • Усовершенствовать лечение гипертонии. Снизить риск сердечно-сосудистых осложнений.
  • Ознакомить врачей и пациентов с важностью контроля изолированной систолической гипертонии.
  • Распространить информацию о том значении, которое имеет артериальное давление у верхней границы нормы.
  • Уменьшить этнические, социально-экономические и региональные различия в распространенности гипертонии.
  • Повысить доступность лечения.
  • Стимулировать осуществление региональных программ борьбы с гипертонией.
    Взято с переработкой из Образовательной программы по гипертонии Национальных институтов Сердца, Национального института кардиологии, пульмонологии и гематологии [1].

    Патофизиология и диагностика

    У людей, больных диабетом, повышена сосудистая реактивность на разнообразные вазоконстрикторы, и общее количество натрия в организме больше нормы. Некоторые больные "чувствительны к соли". Это значит, что у них усилена реакция в виде спазма сосудов в ответ на определенную нагрузку натрием. У таких больных плохой прогноз в отношении тяжелых проявлений сердечно-сосудистых заболеваний [4]. Гипертонии способствуют гиперинсулинемия и резистентность к инсулину, а также гиперлипидемия и нарушения свертываемости крови [3]. Если у родственников больного диабетом 1 типа также был диабет и эссенциальная гипертония, то у него повышена вероятность почечной патологии и гипертонии [3].

    Таблица 2. Диагностические критерии диабета.

     

  • Уровень глюкозы в анализе, взятом без подготовки, >11 ммоль/л (>200 мг/дл) + классические признаки диабета (полидипсия, полиурия, снижение веса).
  • Уровень глюкозы натощак >6,8 ммоль/л (>126 мг/дл), по крайней мере, при двукратном анализе.
  • Уровень глюкозы натощак <6,8 ммоль/л (<126 мг/дл) + стойкое повышение глюкозы в плазме, по крайней мере, при двух оральных тестах на толерантность к глюкозе (повышение >200 мг/дл один или более раз в пределах 2 часов после приема 75 мг глюкозы).

    Таблица 3. Степени риска* и лечение гипертонии.

    Артериальное давление, мм рт.ст.