Главная / Медицинские статьи / Дерматология /

Актуальные проблемы практической венерологии


Т. Ф. Быстрицкая, кандидат медицинских наук, Н. С. Самсонова, Л. В. Колбнева, И. И. Подарь, В. Н. Гребенюк, доктор медицинских наук, профессор
КВД № 8, Москва

В настоящее время среди венерических болезней (включают, по классификации ВОЗ, сифилис, гонорею, мягкий шанкр, венерическую лимфогранулему и паховую гранулему) сифилис остается одной из самых актуальных. За последние десять лет заболеваемость в России выросла почти в 90 раз, достигая 274 на 100 тыс. населения. Если в 80-х годах в нашем диспансере за год регистрировали 30-40 больных сифилисом, то последние три года их число ежегодно составляет 500-600 человек.

Сифилис, являясь хроническим инфекционным заболеванием (возбудитель бледная трепонема), протекает волнообразно. Выделяют несколько его стадий: 1) инкубационный период, обычно продолжающийся от трех недель до двух месяцев, отличается отсутствием каких-либо клинических и серологических проявлений. Применение в это время антибиотиков по поводу иных заболеваний может удлинять его сроки; 2) сифилис первичный, характеризуется появлением эрозивно-язвенных шанкров на месте внедрения возбудителя и регионарным лимфаденитом (сопутствующим бубоном). Типичной локализацией шанкра обычно бывают не только половые органы; в настоящее время нередко наблюдаются шанкры в анальной области, на слизистой полости рта, губах, миндалинах и других местах. Когда больной не получает специфического лечения, шанкр спонтанно регрессирует, оставляя небольшой инфильтрат или рубец, и заболевание переходит в скрытую стадию. В этот период отсутствуют высыпания на коже. Диагноз сифилиса можно установить только по анализу крови в реакции Вассермана, которая спустя полтора месяца с момента заражения становится положительной. Одновременно возникает на туловище мелкая бледно-розовая пятнистая сыпь. Это 3) сифилис вторичный, свежий. Никак не беспокоя больного субъективно, эти высыпания через две-три недели самопроизвольно регрессируют, и вновь наступает скрытая стадия. Но бледная трепонема, проникая в другие органы и ткани, приводит к тому, что сифилис может протекать под маской различных заболеваний: гриппа, ревмокардита, полиартрита, менингита и др.; 4) через три-четыре месяца на смену скрытому периоду приходит сифилис вторичный рецидивный. Он проявляется розеолезно-папулезными высыпаниями на коже и слизистой полости рта, ангиной, “заедой”, осиплостью голоса, нарушением общего самочувствия. Через один-два месяца и эта симптоматика исчезает и далее сифилис протекает бессимптомно. Это 5) скрытый ранний сифилис. Человек может несколько лет болеть сифилисом и не знать об этом [2, 5].

За последние годы появилась тенденция изменения течения сифилиса. Все чаще регистрируются скрытые формы сифилиса. У таких больных не всегда удается выяснить сроки заболевания, так как они не замечают у себя никаких проявлений, а половые связи нередко носят случайный характер. В таких случаях диагноз устанавливается лабораторно по анализам крови (реакция Вассермана, РИБТ, РИФ). Вот почему важнейшее звено нашей службы — активное выявление сифилиса в стационарах, поликлиниках, консультациях, отделениях медосмотров.

Так, в нашем диспансере за последние три года у 85-87% зарегистрированных больных сифилис выявлен активно.

В России серодиагностика сифилиса унифицирована и обязательна при установлении этиологического диагноза и контроля за качеством лечения. При этом используется целый комплекс лабораторных тестов: реакция связывания комплемента (РСК) антигенами, реакция микропреципитации, реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ), реакция иммунофлюоресценции (РИФ), имммуноферментный анализ (ИФА), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Резко осложнившаяся обстановка требует серьезного подхода к решению многих практических вопросов сифилитической инфекции, в первую очередь клиники, диагностики и лечения. Это особенно важно, учитывая возросшую возможность выявления больного сифилисом на приеме у врачей любой специальности