Главная / Медицинские статьи / Диетология /

Ешь абрикосы и жимолость жуй


Боярышник кроваво-красный.
Ягоды – в пищу. Отвар: 20 г сухих плодов на 200 мл воды кипятить 30 мин, довести объем до исходного, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Вишня.
Настой: 10 г сухих листьев или плодоножек на 200 мл кипятка настоять 30 мин, выпивать за 1 день.
Калина.
Настой: 5 ст. л. плодов растереть в ступке, залить 600 мл кипятка, настоять 4 ч. Пить по 100 мл 4–5 раз в день до еды.
Смородина черная.
Плоды – в пищу. Настой: 5 г листьев измельчить, настаивать 10–12 мин в 200 мл кипятка, пить по 100–200 мл 2–3 раза в день.
Малина.
Ягоды – в пищу. Отвар: 10 г сухих листьев на 200 мл кипятка, кипятить 15 мин, выпивать за 1 день.
Шиповник.
1 ст. л. сухих плодов измельчить, кипятить 10 мин в 400 мл воды, настаивать 3 ч, процедить, выпивать по 75 мл 3–4 раза в день.
Мед со свекольным соком.
Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом, принимать по 1–2 ст. л. 3–5 раз в день при повышенном артериальном давлении и бессоннице.
Мед, минеральная вода, сок лимона.
В 1 стакане минеральной воды растворить 1 ст. л. меда, добавить сок половины лимона и выпивать в один прием утром натощак при гипертонии, а также повышенной возбудимости, бессоннице.
Мед с клюквой.
Клюкву пропустить через мясорубку, смешать с равным количеством меда, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–20 мин до еды.
Мед, сок лимона, хрена, свеклы, моркови.
По 1 стакану меда, сока свеклы, лимона, моркови, хрена соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2–3 ч после еды. Курс лечения – 1,5–2 мес. Смесь хранить в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте.

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 10 октябрь 2004   www.profilaktika.ru