Главная / Медицинские статьи / Диетология /

Разумное питание (окончание)


С чего бы начать-то...? А начну-ка я вот с чего... Вы, наверное, знаете, что большинство специалистов-наркологов считает, что первая стадия алкоголизма у человека наличествует тогда, когда у него улучшается настроение при мысли о предстоящем застолье, а точнее при мысли о предстоящей выпивке. Тут по-моему у наркологов явный перебор. А ну-ка, покажите-ка мне хоть одного человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал явное улучшение настроения при мысле о предстоящей выпивке... Могу допустить мысль (из категории гипотетической), что таковые личности есть. Но ведь есть и такие, кто не испытывают улучшения настроения при мысле о предстоящем, скажем, сексе. Всякие бывают люди. Но это исключения, которые лишь подтверждают правило.

Вот-вот и опять мы о правиле, о правильном то бишь.
А раз так, то давайте поговорим о правилах питания, приёма пищи. Каковы они эти правила? Вот они:
- помните золотое правило: когда я ем - я глух и нем. Не ешьте наспех (даже если Вы только что купили очень вкусный пирожок). Итак, вкушайте молча, тщательно пережёвывая каждый кусочек пищи, вникая в этот замечательный процесс;
- приём пищи лучше всего не сопровождать не только разговорами, но и питьём воды или иной жидкости (я не имею в виду хорошее вино); а уж если очень-очень хочется пить во время еды, то делать это надо правильно - помаленьку пить (маленькими глотками) едва тёплую воду; к слову, приём пищи тоже не следует предварять питьём воды; равно как завершать оным в первые 15-20 минут после еды;
- вкушаемая Вами пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
Помните, что Пётр Великий (он же Пётр I) был склонен к употреблению очень горячих кушаний... И что же? Долго он не прожил. И те, кто ест холодную пищу - тоже, как правило, не являются долгожителями;
- за стол надо садиться только в хорошем расположении духа, ибо великий врач Авиценна (он же Абу али ибн-Сина) предупреждал, что пища, съеденная в плохом настроении, не пойдёт во благо. Если Вы чем-то расстроены - не садитесь за стол, пока не придёт спокойствие. Уйдите в сторонку, в другую комнату и успокойтесь (приёмов для успокоения много) и лишь потом только садитесь за стол вкушать что, как говорится, Бог послал; ни в коем случае не садитесь за стол усталым, неотдохнувшим - это всегда плохо;
- никогда не ешьте рано-рано утром, т.к. сон отнимает силы. Завтракать лучше всего около 9 часов утра. Речь в данном случае не идёт о тех людях, у которых была ночная смена, или кто ведёт не совсем обычный образ жизни;
- ужин не должен быть позднее, чем за 2 - 2,5 часа до предполагаемого ночного сна.

Тут уместно будет сказать следующее (предваряя ваш вопрос о том, что, дескать, Поль Брегг пишет одно - самая "тяжёлая" пища должна быть съедена во время обеда; а другие авторы-авторитеты в области диетологии пишут иначе - что в ужин. Как же быть, кого слушать?).
Слушайте себя, вникайте в себя. Постигшему себя - легче постигнуть Бога! Нет ничего сложного в том, что определиться по своему самочувствию - какое время в течение суток самое тяжёлое. Ведь у каждого человека оно своё - это время. А коль скоро это так, то и самый необильный приём пищи надо увязывать с этим временем. В самое тяжелое время дня лучше отложить обед в сторону и скушать что-нибудь лёгкое. Да, для подавляющего большинства людей самое тяжёлое время - это утро, реже - вечер, а значит обед у них должен быть днём. А уж если Ваш день построен таким образом, что Вы "в запарке" весь день, и лишь вечером наступает долгожданное спокойствие - то и "капитальный" приём должен быть вечером. А уж обозвать его обедом или ужином (или даже завтраком) - только Ваша прерогатива.

В ближайших выпусках мы с Вами поговорим о полноценности пищи.

Доктор Земцов.

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 31 октябрь 2004   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru