Главная / Медицинские статьи / Онкология /

Питание и рак молочной железы


От питания зависит течение метаболических (обменных) процес сов, лежащих в основе жизни, а пища является их источником и регулято ром. Постоянство внутренней среды организма - это результат длительной эволюции, в то время как характер питания, состав пищи значительно ме няются даже в процессе индивидуального развития.

Выяснилось, что пища современного человека может случить источни ком разнообразных веществ, стимулирующих возникновение и развитие ра ковой опухоли. И если 40 лет назад было известно всего лишь несколько десятков соединений, загрязняющих продукты питания и имеющих эффект бластомогенности, т.е. стимуляции роста опухоли, то на сегодняшний день, по данным Международного агенства по изучению рака, известны уже тысячи таких соединений и их количество неуклонно возрастает год от года. Установлено, что пищевые факторы прямо или косвенно связаны с возникновением всех форм рака у 30% мужчин и 50% женщин.

Значительно расширились современные представления о питании и ро ли пищи, как защитном факторе, препятсвующем возникновению опухоли или блокирующем ее рост и распространение. И сегодня пища рассматривается не только как источник энергии и пластических веществ, но и как слож ный фармакологический комплекс, регулирующий биосинтез ферментов, гор монов, медиаторов и других биологически активных соединений, необходи мых для жизнедеятельности организма.

Учеными установлено несколько категорий риска заболевания раком молочной железы. Ниже перечислены основны из них.

РЕПРОДУКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ:
  • Раннее начало менструаций
  • Отсутствие детей - Поздние первые роды - Позднее начало климакса - Отказ от грудного вскармливания детей
  • Наличие в семье родственников с заболеванием рак молочной железы
  • Доброкачественные заболевания млочной железы (мастопатия)
  • Возраст (риск повышается с годами)

ФАКТОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ:
  • Применение таблеточных противозачаточных средств
  • Компенсирующая эстрогенотерапия
  • Употребление алкоголя
  • Воздействие ионизирующей радиации
  • Подверженность воздействию пестицидов

ФАКТОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБРАЗОМ ЖИЗНИ:
  • Питание
  • Низкая физическая нагрузка
  • Избыточный вес тела

И если некоторые важные факторы риска заболевания раком молочной железы нельзя изменить, к примеру, возраст, в котором женщина начала менструировать, отсутствие детей, наследственность, загрязненная окру жающая среда, то другие разновидности риска могут быть уменьшены или даже полностью устранены.
Питание является является одной из категорий риска, в которой ра дикальное изменение возможно, необходимо и должно отвечать некоторым требованиям. По данным Министерства пищевых продуктов и обслуживания населения США, по меньшей мере 1/3 всех случаев рака связана с тем, что мы едим. В то же время, по мнению специалистов Национальной акаде мии наук (США), до 60% онкологических заболеваний зависит от особен ностей питания.

Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты, чтобы обеспечить прием необходимых питательных веществ и их правильное соот ношение в диете. Нет одного продукта или даже группы продуктов, содер жащих все питательные ингредиенты.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА.
Следите за употреблением пищи с достаточным для поддержания нор мального веса количеством калорий. При этом:
  • Белок должен составлять 10-20% от общего числа калорий
  • Жир должен обеспечивать также 10-20% и лучше использовать нена сыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах
  • 60-80% запаса калорий необходимо получать за счет сложных угле- водов. Необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей, не менее пяти раз в день 600-1000 граммов, 8-9 наименований.
  • Необходимо включать в ежедневный рацион зерновые и бобовые культуры
  • Снизить количество пищи животного происхождения, жира и сахара
  • Исключите из рациона рафинированные и тщательно кулинарно обра ботанные продукты, консервы. Они содержат мало питательных веществ
  • Обязательно включайте в рацион продукты, которые способны защи тить организм от онкологического заболевания ( морские растения и мо репродукты, зерно, крупы, сухие натуральные пивные дрожжи, ненасыщен ные растительные масла, свеклу, чеснок, растения, богатые хлорофил лом(капуста, салаты, зеленые овощи и травы :петрушка, укроп, сельде рей, пастернак и т.д.)
  • Старайтесь сочетать продукты из зерна, овощей и зелени, чтобы получить полную норму белка
  • Если вы не употребляете мясо и молочные продукты, необходимо позаботиться об источниках цинка, кальция, витамина В12 (их можно при менять в виде специальных препаратов или пищевых биологически активных добавок)



КАК КОМПОНЕНТЫ ПИТАНИЯ ДОПОЛНЯЮТ ОБЫЧНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ВИТАМИН С является антиоксидантом и активно препятствует образованию свободных радикалов (агрессивных молекул, повреждающих клеточные мембраны), которых при онкологических процессах образуется очень много. Если в вашей семье были случаи рака, вам следует обязательно принимать препараты витамина С. Если у вас уже диагностировали уже рак и вы проходите или прошли курс лечения (лучевой, химиотерапии, операции) вам понадобятся еще большие дозы витамина С, для восстановления поврежденных тканей, связанных с операцией, облучением и химиотерапией. Начинать употребление следует с доз 1 - 2 грамма в сутки в тече ние семи дней. Затем эту же дозу нужно увеличить в два раза, принимая в два приема. Для большинства людей 4-8 граммов в сутки витамина С достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Но более крупным людям, особенно после комплексной терапии, потребуются более высокие дозы, по рекомендации некоторых диетологов и специалис тов - до 12 граммов в сутки.
Витамин С лучше принимать в кристаллической форме, примешивая к натуральному цитрусовому напитку.

ВИТАМИН Е уменьшает риск развития предраковых опухолей молочной железы, которые затем трансформируются в злокачественные. Впервые ан тиканцерогенный эффект витамина Е был обнаружен в 1943 г. исследовате лем Jaffe. В эксперименте на мышах с саркомой, вызванной определенным канцерогеном, опухоли развивались вдвое реже у тех животных, которым скармливалось масло из зародышей пшеницы, в которых содержится большое количество токоферола (витамина Е). В других исследованиях на крысах с опухолью молочной железы при включении в рацион токоферола новообра зование развилось только у 8 из 20 крыс, в то время как в контрольной группе у 14 из 19 животных.
Подобных экспериментов было проведено несколько тысяч и в боль шинстве из них были получены убедительные данные о влиянии витамина Е на химический канцерогенез, его способности подавлять развитие опухо ли. Предполагается , что в основе защитного эффекта токоферола имеются несколько возможных механизмов. Обнаружено, что токоферол защищиет по лирибосомы печени от действия канцерогенов, витамин Е усиливает деток сикацию канцерогенных веществ.
При недостатке витамина Е в организме образуется дефицит селена, который необходим для регуляции функции многофункциональных моноокси даз, особые ферменты, которые выполняют функции очищения организма от различных токсических веществ.
Еще одна гипотеза о причине защитного действия витамина Е при злокачественном росте связывает его влияние на процесс перекисного окисления липидов, нарушение которого происходит в условиях дефицита токоферола и приводит к накоплению перекисей, т.е. свободных радика лов. Авитаминозное состояние резко ускоряет этот процесс и вызывает опухолевый рост.
Рекомендуется в начале принимать по 100 МЕ альфа-токоферола ежед невно в течение 2-х недель. Если самочувствие не ухудшается (не увели чивается артериальное давление), то доза может быть увеличена до 200 МЕ, а еще через 1 -2 недели до 400 МЕ, а затем - до 800 МЕ. При от сутствии повышения артериального давления можно продолжить прием в этой дозировке в течение нескольких месяцев.

СЕЛЕН действует вместе с витамином Е и С как антиоксидант и су щественно снижает риск развития рака. Принимая все эти вещества вмес те, можно снизить дозу витамина Е, если поднимается артериальное дав ление. Селен оказывает ингибирующее действие на опухолевый рост, что было доказано множеством экспериментов на мышах с привитыми или спро воцированными специальными канцерогенными веществами опухолями. Селен оказывает как ингибирующее действие на процесс возникновения опухолей, так и способностью подавлять уже возникшие образования. Сегодня уже имеется много доказательств тому, что заболеваемость раком находится в обратной зависимости от концентрации селена в воде, почве и растениях, которые и определяют его уровнь в организме человека. Во многих совре менных исследованиях обнаружено снижение уровня селена среди онкологи ческих больных.
Рекомендуемая доза 100- 150 мкг в сутки в виде селенита натрия.

ВИТАМИН D повышает продолжительность жизни у больных, страдающих раком молочной железы. Известно, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток. Этот эффект еще пока не находит доста точного объяснения.
Рекомендуется принимать ежедневно по 400 - 600 МЕ.

 

Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru