Главная / Медицинские статьи / Фармакология и фармация /

Витурид – препарат антионкогенного и противовирусного действия


Опубликовано: «Международный медицинский журнал», № 1, 2002 г.

Лечение наиболее тяжелых заболеваний всегда является актуальной проблемой медицины. Поиск лекарственных средств, способов лечения онкологических, иммунозависимых, вирусных заболеваний является одним из главных направлений и современной науки. Препарат Витурид — реальное решение проблем для пациентов, страдающих этими заболеваниями.

Автор препарата - Тамара Васильевна Воробьева, профессор, действительный член Российской Академии медико-технических наук, Международной академии “Информация, связь, управление в технике, природе, обществе” (коллективный член МАИ), Международной академии авторов научных открытий и изобретений, член – корреспондент Российской академии естественных наук, автор научного открытия о роли ртути в жизнедеятельности организма, на основе которого было разработано уникальное лекарственное средство – витурид. Тамара Васильевна обладатель 26 Российских и зарубежных патентов (в том числе американского и европатента) на средства и способы лечения онкологических, иммунозависимых, вирусных и кожных заболеваний с применением витурида. Т.В. Воробьева награждена медалями им. академика С.П. Королева, Ю.А. Гагарина и К.Э. Циолковского, Международным орденом «Звезда К.Э. Циолковского» за развитие отечественной науки, является экспертом комитета по безопасности ГосДумы РФ. В 2000 году ей вручен диплом МАИСУ на открытие в области медицины и космоса, а в 2001 г. – на открытие в области биологии и медицины.

Одной из основных проблем химеотерапии опухолей являются различные побочные эффекты, вызываемые противоопухолевыми препаратами. В связи с этим представляет интерес изучение антионкогенного действия веществ, побочные эффекты у которых отсутствуют или проявляются в незначительной степени.

Действующий компонент препарата - дихлорид ртути находится в структурно-связанном состоянии с лигандами органических соединений, что обуславливает безопасность препарата, подтвержденную экспериментальными исследованиями на животных и биотест-объектах и разработанным НИЦ токсикологии и регламентации биопрепаратов Токсикологическим-паспортом Витурида. Показано отсутствие у препарата токсичности, мутагенности, аллергености, кумулятивных свойств; он не вызывает гематологических, биохимических, иммунных и морфологических нарушений в организме животных.

Изучение противоопухолевой активности препарата Витурид проведено на принятых в системе международных исследований моделях в 3-х основных направлениях: 1) лечение Витуридом спонтанно-возникших и сингенно перевитых опухолей; 2) лечение перевитых опухолей; 3) лечение -перевитых опухолей при предварительном профилактическом применении препарата.

Установлено выраженное антионкогенное действие Витурида. При лечении спонтанно возникающих опухолей молочной железы наблюдается эффект полной регрессии опухоли у 18% животных, замедляется рост опухоли и увеличивается продолжительность жизни леченных мышей на 35-60% процентов в зависимости от используемой дозы в сравнении с контрольной группой. Наибольший эффект отмечен при лечении быстро растущих и запущенных опухолей, что существенно по своей значимости для онкотерапии, так как 60-87% онкобольных находится в состоянии генерализации опухолевого процесса.

Воздействие Витурида увеличивает продолжительность жизни мышей с перевитой опухолью меланомой на 20%, с перевитой аденокарциномой толстого кишечника - на 25,9-35,3%. При лечении сингенно перевитых солидных опухолей молочной железы после введения препарата в течение 25 суток рост опухолей полностью прекращается. Продолжительность жизни мышей подопытных групп достоверно выше, чем контрольных.

Препарат показал себя как эффективное профилактическое средство против рака. Введение Витурида в течение 20 и 30 суток до перевивки аденокарциномы толстого кишечника увеличивает срок жизни животных в среднем на 40%, при перевивке лимфоцитарной лейкемии - до 80% по сравнению с результатами 10-дневной профилактики, при перевивке эпидермоидной карциномы Льюиса - на 163% к 60-му дню наблюдений. Профилактическое введение препарата не позволяет развиваться перевиваемым опухолям у 16,7-26,6% (в зависимости от дозы) мышей; у части животных (28,6-33,3%) выросшие до размеров горошины опухоли впоследствии (на 42-60 сутки) рассасываются.