Главная / Медицинские статьи / Травматология и ортопедия /

Новые методы хирургического лечения переломов нижней челюсти


Матрос-Таранец И.Н., Калиновский Д.К., Мартыненко Е.А., Дзюба М.В., Дуфаш И.Х., Альавамлех А.И.
Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Донецк, Украина


Переломы (П) нижней челюсти (НЧ) являются ведущей патологий среди травм челюстно-лицевой области (ЧЛО), и, несмотря на постоянное развитие новых методов лечения, количество осложнений при ПНЧ остается достаточно высоким [1]. Наиболее оптимальным с точки зрения восстановления анатомической формы НЧ и функциональной активности жевательных мышц лица является стабильно-функциональный остеосинтез мини-пластинами с винтами [2]. Однако, даже при этом виде лечения существуют определенные ограничения в показаниях, обусловленные рядом причин – переломы со значительным дефектом костной ткани, перелом мыщелкового отростка (МО) НЧ со значительным смещением и вывихом головки из сустава, возрастные особенности кости НЧ, сопутствующие заболевания и т.д.

Целью настоящего исследования явилась разработка и внедрение новых методов хирургического лечения ПНЧ, учитывающих перечисленные выше обстоятельства.

Объект и методы исследования. На протяжении последних лет в клинике челюстно-лицевой хирургии Донецкого государственного медицинского университета им. М.Горького нами разработаны и успешно внедрены следующие методы хирургического лечения ПНЧ.

Способ хирургического лечения ПНЧ, сопровождающихся дефектом костной ткани, с использованием сетчатого пластинчатого имплантата из титана и заполнения дефекта остеотропным препаратом [3]. По данной методике прооперировано 9 пострадавших (Группа 1).

Способ лечения ПМОНЧ с использованием оригинального внутрикостно-накостного фиксатора из титана [4], внутрикостная часть которого, представленная трехгранным стержнем, вводится в малый фрагмент, а накостная, представленная Y - образной мини-пластной, фиксируется винтами на наружной поверхности ветви НЧ. Прооперировано 7 пострадавших (Группа 2).

Способ лечения ПНЧ с заполнением линии перелома естественным фактором роста – тромбоцитарным концентратом с повышенным содержанием фибрина [5], что наиболее эффективно у лиц старших возрастных групп, когда значительно замедлены явления остеорепарации. Прооперировано 9 пострадавших (Группа 3).

Способ хирургическо-ортопедического лечения ПНЧ при значительных дефектах зубных рядов с использованием шины Порта и межчелюстной фиксации титановой проволокой, закрепленной на 4 парах титановых винтов, установленных с вестибулярной стороны альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти [6]. Данный метод показан, в основном, у лиц старших возрастных групп, когда наряду с выраженной адентией существует ряд противопоказаний к накостной фиксации отломков. Прооперировано 3 пострадавших (Группа 4).

Эффективность предложенных методик оценивалась на основании клинических и рентгенологических данных, анатомических и функциональных результатах лечения, сроках стационарного лечения и периода временной нетрудоспособности в сравнении с аналогичными показателями у 726 пострадавших с ПНЧ, при лечении которых использовались как консервативно-ортопедические (665 пострадавших – Группа 5), так и хирургические методы лечения – остеосинтез мини-пластинами с винтами (61 пострадавший – Группа 6).

Результаты исследования и их обсуждение.
В результате применения указанных методик у всех пострадавших групп 1, 2 и 3 восстановлена анатомическая форма нижней челюсти и прикус зубов (рис.1-3), а также у 2 из 3 пострадавших группы 4 (рис.4), что позволило констатировать хорошие анатомические и функциональные результаты лечения соответственно в 100% и 75% случаев.